您的位置:华律网 > 法律聚焦 > 港澳通行证

港澳通行证

港澳通行证 港澳通行证有什么用呢?内地居民前往香港或澳门特别行政区定居,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的前往港澳通行证前往。如果没有该通行证是不能进入港澳地区的,其签注的类型也有很多种,签注就是规定持证人的来往次数和停留时限的,持证人须在往来港澳通行证和签注有效期内,按照规定的次数和停留时限往来香港或者澳门。那么港澳通行证怎么办理、材料有哪些、流程是怎样的,网上续签,有效期是多久?华律网小编整理了相关知识,一起来了解吧。

1港澳通行证办理流程

(1)凭本人身份证、户口簿向户口所在地公安机关出入境管理部门申请个人赴港澳游。申请个人旅游须填写《广东省居民往来港澳地区旅游、探亲、商务申请表》一份(用钢笔或签字笔填写,不能使用圆珠笔),提交申请人小2寸(48mm×33mm)背景为蓝色的正面免冠光学光面彩色近照二张(其中一张贴在申请表上)。

(2)交验申请人的身份证、户口簿原件,提交复印件(复印身份证、户口簿个人资料页在同一张a4纸上即可)。已持有效《往来港澳通行证》,再次申请赴港澳访问签注的,无须提交身份证、户口簿的复印件。

(3)已向公安部门通报出境备案的国家机关工作人员、国有企业单位领导及银行、金融等部门工作人员,申请办理《往来港澳通行证》及个人赴港澳访问签注,须按干部管理权限提交单位意见后向公安部门申请。其它人员,直接向公安出入境管理部门申请,无需提交单位或派出所意见。

(4)经公安机关审查,只要不是国家法律规定的不准出境人员,都会得到批准,并根据申请签发《往来港澳通行证》及“f”签注(访问签注)。“f”签注种类有3个月一次有效和3个月两次有效两种(由申请人自愿选择),每次在香港或澳门停留时间为7天。签注用完后,可再次向公安机关提出申请,个人旅游的申请次数不受限制。

(5)持个人访问签注,在有效期内可自行持证出境赴香港、澳门,无须参加旅游团。

(6)办结时限:首次申请《往来港澳通行证》及签注的,15个工作日完成;再次申请签注的,10个工作日完成。

(7)申请个人赴港澳游的人员须严格遵守《中华人民共和国出境入境管理法》及港澳两地的有关法律,如违反上述法律,将依法查处。对在港澳期间违反当地法例、非法居留、非法就业以及行骗等人员,公安出入境管理部门按照有关规定,1至5年内不再批准其出境申请。

阅读全文>>

2港澳通行证续签

港澳通行证续签办理

本人凭身份证及有效的《往来港澳通行证》办理,也可代办,代办人需携带身份证。(不同城市对加签可能有特殊规定,具体咨询户籍所在地出入境管理处,少数城市可以邮寄续签)

【办理时限】自受理之日起7个工作日。

【费用】一次往来签注每个20元;二次往来签注每个30元。

【特别注意】《往来港澳通行证》有效期不足6个月(部分城市是3个月)的或无足够空白签注页的不能办理,须按首次申请手续办理新的《往来港澳通行证》,同时申请签注。

阅读全文>>

3港澳通行证有效期

港澳通行证有效期

往来港澳通行证有效期5年。2014年9月15日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

签注有效期

内地居民往来港澳签注分为6个种类,即个人旅游(g)、探亲(t)、商务(s)、团队旅游(l)、其他(q)、逗留(d)根据申请事由分类签发。其中香港g签和l签的有效期都为:3个月1次、3个月2次、1年1次、1年2次四种有效签注。澳门签注只有3个月1次、1年1次申请。签注规定每次在香港或者澳门逗留不超过7天,一进一出算一次。

签注有效期的解释

以1年1次为例,不是表示1年内只能去1次,而是指该签注的有效期为1年,在1年以内往返过港澳后,还可以再次申请签注,申请次数没有限制。如果1年内不去,则该签注过期无效,可再次申请。

阅读全文>>

4办港澳通行证需要什么证件

办港澳通行证需要证件如下:

1、交填写完整的《中国公民出入境证件申请表》1份,申请人近期正面蓝底光面彩色照片(相片大小:48×33mm,头部长度:28-33 mm,头部宽度:21-24mm)1张,并提交照片回执;

2、提交申请人居民身份证及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证及复印件;

3、国家工作人员(登记备案人员)应当按照有关规定,提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。现役军人申请往来港澳通行证及签注,按照管理权限履行报批手续后,向公安局出入境管理支队提出申请;

4、未满16周岁的申请人应当提交监护证明(如出生证明、户口簿等),以及一方监护人的居民身份证或护照等身份证明及复印件;未满16周岁的申请人应当由监护人陪同申请;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但还应当提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或护照等身份证明及复印件;

5、提交与申请事由相关的证明材料

阅读全文>>

5港澳通行证网上续签

以广东为例

首先登入广东省公安厅出入境服务网站网上申请平台(http://www.gdcrj.com/wsfwdt/wssq/)

然后点击“接受”

接着选择下面的申请类别,会提示建议选择“办证易24小时自助申请”、“网上受理”或是“预约到出境前台办理”。

选择“网上受理”,阅读《续签申请协议书》并选点“接受”,然后点选下列四者之一,进入续签申请即可:“申请往来港澳个人旅游再次签注(自由行)”、“申请往来港澳团队旅游再次签注”、“申请往来港澳商务再次签注”、“申请往来港澳夫妻探亲再次签注”;

一般我们都是“申请往来港澳个人旅游再次签注(自由行)”;

进入后就是填写相关资料,申请者只需要根据其要求填写真实的资料内容就可以了。

阅读全文>>

6港澳通行证签注

港澳通行证签注

个人旅游g

分为三个月或一年,一次、两次或多次(仅限深圳户籍办理进入香港,有效期为一年)进入有效,每次可逗留七天,申请地域限制在香港入境处公布的广东省全省21个地级市及其他省28个地级市,目前为止开放的个人旅游,直通香港的城市包括广东省全省及28个城市的居民,可以申请自由行到港澳,多次进入签注暂时仅签发给深圳户口居民。

团队旅游l

分为三个月一次或两次,一年一次或两次,每次逗留不超过七天,须随团出入境(如需个人游,可以抵达深圳口岸购买送关服务过关,所有口岸都通行)。

探亲t

分为三个月一次有效,每次可逗留14天或三个月多次有效,逗留不超过自首次进入之日起90天。

商务s

分为三个月一次或多次有效、一年多次有效,每次逗留不超过七天。

别的q

三个月一次或两次有效,一年一次或两次,每次逗留不超过十四天。

逗留d

多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发。

已停签种类

1.奥运a:多次有效,每次入境可逗留90天,仅在2008北京奥运期间签发。

2.访问f:为新版“个人旅游g”签注的前身,功能及申请地域限制和新版g签注一样,手续较旅游l签注简单,已于2007年更换为“个人旅游g”签注。

3.旅游l:为新版“团队旅游l”签注的前身,功能和新版l签注一样,申请时通常需提供旅行社文件,已于2007年更换为“团队旅游l”签注。

阅读全文>>

7港澳通行证在哪里办

护照和港澳通行证都需要在县级以上公安局出入境管理局服务大厅办理。

以深圳为例,其办理流程为:

一、网上预约:登陆深圳市公安局出入境便民网或关注深圳出入境公众微信号预约。

二、材料准备:准备好必须材料,根据身份看看是否需要准备或需材料。

三、大厅办理:凭电子回执,申请人携带相关证件,在预约时间内到指定办证大厅办理港澳通行证。

四、进度查询

五、证件领取

阅读全文>>

8港澳通行证过期了怎么办

1、办理港澳通行证新证件

携带旧的港澳通行证(需要归还),以及户口本、身份证的复印件和原件、复印件和办理新证件的时候是一致的照片。

2、前往户口所在地的公安局出入境管理处,进行换证办理。

本次换证的时间要比新办证的时间要长,大概15天左右。

3、建议:还是在快要到期前进行续签操作。

续签的优点:可以代办、时间周期短:一天即可。

阅读全文>>

9异地续签港澳通行证

需要本人带上港澳通行证原件,本人身份证原件,本人在当地办理的居住证原件到异地出入境部门直接申请办理的,一般7天内可以领取到新的签注。

《往来港澳通行证、签注申请须知》

(二)内地居民申请往来港澳签注,应当按要求填写申请表,回答有关询问并提交下列材料:

1、有效往来港澳通行证(同时申请往来港澳通行证的除外);

2、与申请事由相关的申请材料;

3、按照公安部有关规定在非常住户口所在地申请往来港澳签注的,还须提交符合在非常住户口所在地申请条件的证明;

4、军人、登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意办理出入境证件的函;

5、未实行按需申领护照地区的内地居民,还须按照有关规定出具相关证明材料。

内地居民同时申请往来港澳通行证和签注的,无须重复提交相关材料。

阅读全文>>

10优秀律师解答

11根据您的需求,我们为您推荐了4位律师

13,10,11,414
13