在线咨询

法律专题

您的位置:首页 > 法律专题 > 劳动纠纷 > 劳动合同解除 > 试用期解除劳动合同是否需要支付补偿金
杨东律师

试用期解除劳动合同是否需要支付补偿金

来源:华律网发表时间:2015年05月13日浏览:9894

试用期是用人单位和劳动者为了相互了解、选择而约定的考察期。试用期最长不得超过六个月。劳动合同期限不满六个月不得设试用期;劳动合同期限满六个月不满一年试用期期限不得超过一个月;劳动合同满一年不满三年试用期期限不得超过三个月;劳动合同满三年试用期期限不得超过六个月。试用期只能有一次。

经济补偿金的主张必须符合法律规定,劳动合同法第四十六条规定了用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形,对照法律条款可以看出,试用期内不符合录用条件而被解除劳动合同的,是不能向用人单位主张经济补偿的。

但是,如果用人单位在试用期内属于非法辞退的情形的情况下,即无理由单方辞退或者没有经考核直接主观判定不符合录用条件的情形下解除劳动关系的,根据劳动合同法的规定,是可以以非法解除为由主张赔偿金的。

999 收藏

读完文章还有法律疑惑?马上

问律师
相关知识
最新知识
相关咨询
相关法律聚焦
地区找律师
热门标签

劳动关系工伤赔偿劳动争议劳动合同劳动保障