在线咨询

房地产

您的位置:首页 > 法律常识 > 房地产 > 其它房产知识 > 居住证
张森律师

外地办居住证需要什么

来源:华律网整理发表时间:2017年08月15日浏览:296

居住证是人口流动的一种证明居住证的办理一般是由于学校或者工作的地点在外地,并且有固定场所的才可以进行办理。居住证的有效期一般为一年,超过一年的情况可以根据需要继续办理。接下来,就跟着华律网小编一起来看看吧。

居住证

居住证是中国流动人口在各行政区域内通用的居住证明。居住证持证人具备当地相关条件,就可在就业、医疗、计划生育、子女入托、入学等方面享受和常住人口同等待遇。居住证是中国一些城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的积极尝试,被认为是取代暂住证作为新一轮户籍制度改革的过渡性手段。各个城市关于居住证的解释和适用范围不尽相同,总体来说,持有居住证者,可在工作、生活等方面享受当地居民的待遇。2016年3月29日,公安部发布公告,自2016年4月1日起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,居住证持有人可以在居住地申请办理因私出入境证件。

外地办居住证需要什么

需要申请办理《居住证》的,申请人可以到现居住地的社区事务受理服务中心办理。  

申请办理《居住证》的,应当符合下列条件:  

(一)在本市合法稳定居住;(以自己的房产证、或者租房合同为准,请带好上述材料)  

(二)在本市合法稳定就业,参加本市职工社会保险满6个月;或者因投靠具有本市户籍亲属、就读、进修等需要在本市居住6个月以上。(以劳动合同、社保记录、学籍档案或学生证、亲属户籍资料等为准,请带好上述材料)  

申请人应当根据申办条件提供相应的证明材料,并对申办材料的真实性负责。各人的各地的实际情况可能略有不同,  

社区事务受理服务中心收到申办材料后,对材料齐全的,应当出具受理凭证;对材料不齐全的,应当当场告知申请人补齐材料。所以还是以当地的社区事务受理中心的回复为准。

以上就是华律网小编为大家整理的有关外地办居住证需要什么的资料。办理居住证一般应当准备自己的租房合同,用以证明在本市合法的居住条件以及固定的居住场所,经相关单位审核后,办理居住证。如还有其他疑问,欢迎在线咨询。

延伸阅读:

999 收藏

读完文章还有法律疑惑?马上

问律师
最新相关知识
相关咨询
相关法律聚焦
地区找律师
热门标签

房屋买卖房屋租赁农村房产保障性住房