再婚 · 办事直通车

您的位置:华律网首页 > 办事直通车> 婚姻服务 > 再婚

离婚的外国人在我国申请复婚的规定具体有哪些

来源:华律网整理 发表时间:2018-03-13 浏览:4929次

离婚的外国人在我国申请复婚的规定具体有哪些?

离婚后又申请复婚,应按结婚的规定办理。

离婚的外国人在我国申请再婚,须出示离婚证件,按下列情况处理:

一、如果前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,应同时提供经我国驻该国使、领馆认证的其原配偶的国籍证明;

二、其原配偶是中国公民的,须经我国人民法院裁定承认其效力;被驳回的,视为无法律效力;

三、其原配偶是外国公民的,或者前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需申请我国人民法院承认裁定其效力,但必须经该出具离婚证的国家的公证机关公证,并经其本国外交部或外交部授权机构认证和我驻该国使、领馆的认证或由该国驻华使、领馆直接认证。

与外国公民离婚的中国公民在国内申请再婚的,应按下列情况处理:

一、如果前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,其离婚证件(调解书或判决书),须申请我国人民法院裁定承认其效力;被驳回的,视为无法律效力;

二、如果前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需申请人民法院裁定承认其效力,但须经其居住国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆的认证。

所出具的材料,应附有翻译成中文的、经核对无误的文本。

延伸阅读:

0 收藏

再婚法律聚焦

再婚热门文章